1. Was ist passiert?

Umschreiben   Sie   das   Ereignis   bitte   in   kurzen   prägnanten   Stichworten,   z.B.   Verkehrsunfall,   bewusstlose Person, Sturz von einer Leiter, Feuer, Explosion etc.

2. Wo ist es passiert?

Ortsangabe   -   Ort,   Stadtteil,   Straße,   Hausnummer   und   ergänzende   Angaben.   Sie   sind   am   Unfallort   fremd? Fragen   sie   Ortsansässige/Passanten   und   bitten   um   Hilfe   bei   der   Ortsbestimmung.   Hier   gilt:   Je   genauer   die Ortsangabe, desto weniger Zeit verbringen die Einsatzkräfte mit dem Suchen nach der Einsatzstelle.

3. Wie viele Verletzte?

Bitte   teilen   Sie   uns   möglichst   genau   die Anzahl   der   Verletzten/Erkrankten   mit,   bei   größeren   Unfällen   reicht eine wohl überlegte Schätzung aus. Bitte über- oder untertreiben Sie nicht.

4. Welche Art der Verletzung/Erkrankung?

Bitte    nennen    Sie    uns    auch    die    Art    der    Verletzung    oder    Erkrankung,    damit    evtl.    weitere    geeignete Einsatzmittel gleich mit entsandt werden können.

5. Wer meldet das Ereignis?

Nennen   Sie   uns   bitte   ihren   Name   und   eine   Rückrufnummer   für   Nachfragen   und   falls   möglich   bleiben   Sie   in Reichweite   dieses   Apparates.   Erwarten   Sie   unsere   Einsatzkräfte   zwecks   gezielter   Einweisung.   Erste   Hilfe und Eigenschutz geht aber in jedem Fall vor. Bitte   bedenken   Sie,   dass   jede   ungenaue   oder   fehlende   Angabe   zu   einer   erheblichen   Zeitverzögerung   führen kann, die im Einzelfall lebenswichtige Minuten verstreichen lässt.

In Sicherheit bringen:

Gefährdete Personen warnen Hilflose mitnehmen Personen- und Kleiderbrand ersticken Gekennzeichneten Fluchwegen folgen Keinen Aufzug benutzen Wenn Flucht nicht möglich, Türen schließen und am Fenster bemerkbar machen Löschversuch unternehmen Feuerlöscher, Wandhydrant oder Löschdecke benutzen Kein Risiko eingehen Bei Brand an elektrischen Anlagen: Strom abschalten Feuerwehr einweisen Anfahrtswege für die Feuerwehr freihalten Auf das Eintreffen der Rettungskräfte warten und diese einweisen